Tim Hibah Pengabdian Masyarakat yang diketuai oleh Dr. Nurhidajah, S. TP., M.Si dan beranggotakan 2 dosen serta 3 mahasiswa Teknologi Pengan melakukan kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan penyedap rasa alami dari hasil samping udang di RT 02/RW 04 Kelurahan Tambak Rejo, Gayamsari, Semarang, Jawa Tengah. Adapun tujuan dari kegiatan Pengabdian Masyarakat Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Semarang adalah untuk mengembangkan dan menghasilkan produk inovatif berupa penyedap rasa alami yang diharapkan dapat menambah nilai jual dari hasil samping udang di kelurahan Tambakrejo.
Kegiatan tersebut diselenggarakan pada hari Sabtu, 7 Oktober 2023 dengan melakukan sosialisasi mengenai potensi hasil samping udang yang ada di Kelurahan Tambakrejo serta alternatif inovasi pengolahan yang dapat dilakukan oleh masyarakat. Kemudian, dilakukan pelatihan pembuatan penyedap rasa alami bersama ibu-ibu PKK. Pelatihan dan penyerahan alat pembuatan penyedap rasa alami dilakukan di rumah ketua RT 02/RW 04 Kelurahan Tambakrejo, untuk bahan-bahan serta peralatan yang dibutuhkan dalam kegiatan ini disediakan oleh pihak universitas. Dijelaskan pula proses pengemasan produk dengan menggunakan kemasan alumunium foil yang lebih menarik dan anti bocor, sehingga produk penyedap rasa alami memiliki masa simpan yang lebih lama.